Источники

Как и любая научная деятельность, ИР с академическим подходом нуждается в источниках. Как в любой науке источники бывают первичными и вторичными.

Я выделяю три вида источников:

  1. Материальные
  2. Изобразительные
  3. Письменные

Материальные источники — это артефакты. Сохранившиеся в музейных собраниях или частных коллекциях доспехи. Другим типом материальных источников являються археологические источники. В них входят найденные клады, в которых находят предметы защитного снаряжения. Все материльные источники относятся к первоисточникам.

Изобразительные источники — это любые рисунки, на которых изобоажены доспехи. Изобразительные источники сделанные в одно время с изображенными предметами, могут считаться первичными. Современные рисунки, подкрепленные описаниями, артефактами и данными научных работ называюься графической реконструкцией и являются вторичными источниками.

Письменные источники могут быть двух видов. Это могут быть документы, в которых упоминается или описывается нужный предмет, датируемые тем же временем что и сам предмет. Такие источники являются первичными. Вторичными письменными источниками являются любые письменные сведения о доспехах, такик как оружиеведческие статьи, музейные каталоги и т.д.

Изобразительные и письменные источники могут быть обобщающими — т.е. изображать или описывать группу, вид или тип доспеха, так и «конкретными» — т.е. изображать или описывать конекретный артефакт.

Для закрепления материала приведу пару примеров:

Материальный музейный источник: Шелом из Эрмитажа З.О. 7854. XVI век, Москва. Находился в Коллекции Шереметьева пол  № 174.

З.О. 7854 (2)

Изобразительный первоисточник: Парсунь «Битва при Орше», нарисованная незвестным художником, примерно в 1530-х. Изображает события 1514 года.

orsa_1
Битва при Орше 1514 года

Изобразительный вторичный источник: рисунок художника Олега Фёдорова: Знатный дворянин на московской службе 1540-1550 гг.

6981460

Федоров О.В. Реконструкция облика знатного дворянина на московской службе (первая половина — середина XVI в.), Единорогъ: Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. Вып. 1 / гл. ред. А.В.Малов. М.: Квадрига, 2009, С. 228-230.

Рассмотрим теперь примеры письменных источников.

Письменный первоисточник: Упоминание бахтерца в новгородской десятне 1556 года:

л. 7. Григорей Андреев сын Неплюев. Над именем ево отмечено: На Красном. Под ево именем написано. Поместья сказал тритцать обеж, сам на коне, в доспесе и в шеломе, да пять человек, да два человека, один в бехтерце, з бармицею, и наручи, другой в куяке, третий в тигиляе и в шеломе. Четвертой в тигиляеи. Да два человека без доспехов. Все на конех, да два коня просты. Два человека в кошу, со вьюкы. Да с ним же служит сын ево Марко на коне, в доспесе и в шеломе.

А вот пример письменного вторичного источника: Описание отличий калантарей от других кольчато-пластинчатых доспехов в моей статье: Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века, История военного дела: исследования и источники,  Т. V. 2014, С. 452.

«Главным отличием калантарей от юшманов и бахтерцев является техника вплетения пластин в кольчужное полотно. Если пластины бахтерцев и юшманов находили одна на другую, то пластины калантаря вплетались в кольчужное полотно со всех четырех сторон, имея на каждом краю пластины отверстия для колец».

Таким образом, в этом блоге будут публиковатся все виды источников: разбор артефактов с фотографиями,  собрание изображений, птсьменные упоминания и письменные описания конкретных артефактов или групп доспехов.

Ну и музыка под настроение 🙂

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s