Muscovite Armor. Введение.

Есть на свете такое хобби, которое называется Историческая Реконструкция (далее — ИР). Обычно ИР делится на разные периоды и географичекие регионы. Наиболее массовый и попуярный русскоязычный реконструкторский ресурс, Тоже Форум, выделяет такие историко-географические отделения ИР:

  • Античность
  • Раннее средневековье (IX-XI вв.)
  • Русь (XII-XV вв.)
  • Высокое средневековье и ренессанс (XII-XVI вв.)
  • Конец ренессанса и Новое время (XVI-XVII вв.)
  • Восток

Кроме этих направлений ИР, конечно, следует отметить огромные сообщества реконструкторов Наполеоники, Первой и Второй Мировых войн, а также Холодной войны.

Наиболее «попсовыми» направления «средневековой» ИР стали Викинги,  Крестовые походы и Западная Европа XIV века. Последнее направление нещадно эксплуатируется «бугуртсменами», из-за максимального развития пластинчтых доспехов, позволяющих воевать в спортивных состязаниях. Правда, чем глубже в спорт — тем дальше от истории…

Это хобби впервые появилось ещё в середине XX века, и в начале века нынешнего разделилось на несколько направлений. Часть реконструкторов ударилась в живую историю, кто-то сосредоточился исключительно на спортивной составляющей — и занимается только бугуртами, а кто-то только историческим фехтованием. А есть даже такие, что скучая за старыми добрыми Ролевыми играми, пытаясь совместить их с ИР, называют свои занятия «ливинг фентэзи» 🙂

Ввиду все возрастающего расслоения ИР и дальнейшей её дифференциации, все менее активными становяться «олдскульные» реконструкторы. Те из энтузиастов, кто больше всего всегда итересовался «теорией». Многие из них, в том числе и Ваш покорный слуга, совместили хобби с академической деятельностью, кто-то просто «забил» или влился в другие тусовки. В рамках классической ИР, я хочу выделить то, что я называю Академической Реконструкцией: исследование источников с академическим подходом.

Этот блог создан с целью популяризации, обзора и анализа моего любимого направления в ИР — Московской Руси XVI века. Более точные рамки рассмртриваемого периода — примерно от начала правления Василия III Ивановича — до смерти Ивана IV Грозного, того что за суровость прозвали Васильевичем 🙂 Таким образом, рамки моего интереса к доспехам примерно находятся между 1505-1584 гг.

Началом моего увлечения ИР был 2006 год, когда с такими же энтузиастами как я, из первого общеизраильского клуба ИР «Возрождение Веков», выделился узкоспециализирванный клуб «Боярский Десяток»

photoshare.ru-1347415

DSCF0738

Вот так мы выглядели в 2008 году 🙂

Тогда мы думали, что мы очень крутые реконы, но на самом деле мы НИЧЕГО не знали о настоящей реконструкции.

Но об этом потом…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s