Шелом 4 из Ипатьевского переулка, ГИМ. Тулья высокая, гладкая. Венец прямой, по венцу есть отверстия для вооружения и медный кант на гвоздях. Навершие привертное. XVI век, до 1547 г.
Согласно П.А. Кутасову, инвентарный номер этого шлема может быть: ОР 6310 или ОР 6311 или ОР 7884.
Этот шлем был найден в Ипатьевском переулке Москвы. 8 мая 1895 г. в Ипатьевском переулке при земляных работах, предшествующих прокладке канализационных труб, на глубине 5 аршин рабочими были обнаружены 5 шлемов, 5 кольчуг, 10 наконечников пик, наконечник рогатины и наконечник копья, обломки стремян, сосуд из красного металла с ясно видным на нем изображением оленя и неподалеку от них серебряные монеты «в истлевшем от времени кисете». Монеты были чеканены Иваном IV до венчания на царство в январе 1547 г., на основании чего данный комплекс относится к арсеналу, хранившемся на территории усадьбы проживавшего тут богатого московского боярина. Считается, что все предметы попали в землю во время крупного пожара 1547 г.
Литература:
Кутасов П.А. Вещевой клад 1969 года из Ипатьевского переулка в Москве. // Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Вып. 6. М., 2010. С. 311.
Фото из: Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII–XV вв. – Л: Наука, 1976. Табл. XII
Фото предеставлены Олегом Фёдоровым:
Прорисовка этих шеломов из: Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII–XV вв. – Л: Наука, 1976. Табл. III (Благодарю Олега Фёдорова за уточнение)
Эта же прорисовка встречаетбся в: Бохан. Ю.Н. Шеломы «русского» типа из Мстиславля // Военная археология: Сборник материалов семинара при Государственном историческом музее. – М.: Квадрига, 2008., С. 124-128, рис. 5.
Шелом 4 из Ипатьевского переулка, ГИМ: Один комментарий