Шишак 2 из Арсенальной башни

Шишак 2 из Арсенальной башни. Череп высокий, полусферический, слегка заострен сверху, окантован полосой из желтого металла по краю. Имеет привертной  шиш.

Этот шишак, вместе с еще одним был обнаружен 1976 году, во время ремонтных работ в угловой Арсенальной башне Московского кремля. На дне башни находился колодец, который позволял защитникам Москвы всегда иметь под рукой воду. Колодец этот питается от древних родников, а лишняя вода отводится в речку Неглинная по специальному каналу. В колодце и был обнаружен клад. В него входили четыре стремени, множество белокаменных ядер и обрывки кольчуги. В остатки кольчуги были завернуты два шишака. Т.Д. Панова датирует шишаки концом XV — началом XVI века. Оба шлема украшены серебром и медной полосой по канту венцу а также растительным орнаментом.

  • Диаметр основания — 21 см,
  • Димаетр у навершия — 0,9 см.
  • Высота — 16,5 см.

Фото из: Панова Т.Д. Клады Кремля. М.: Московский Кремль, 1996. с. 91

image040

Фото из сети:

bl_klad_vet1_07

Рис. 17-18 из  Жуков К. А. Русские сфероконические шлемы развитого средневековья // Воин № 18, 2005, стр. 18—27. На риусуне справа:

17-18

На рисунке снизу:

57339379.f.500.500.0

Литература: Панова Т.Д. Клады Кремля. – М.: Московский Кремль, 1996.

 

 

Реклама

Шишак 2 из Арсенальной башни: 4 комментария

  1. Доброго дня, Олег. Отличный,полезный сайт. Спасибо. Теперь вопросы,которые меня весьма живо волнуют.

    1) А где на фотографиях этого шишака можно разглядеть орнамент,так хорошо различимый на его прорисовках? Я не вижу ничего, кроме красивой блестючей полоски по основанию шишака.

    2) Внутри шлема имелись ли следы крепежа «парашюта» и/или подбородочного ремня?

    3) Кольчужная бармица или пластинчатые науши — что именно актуально для этого шлема?

    4) Специально просмотрел все фото всех шишаков на вашем сайте. Как я понимаю, защита лица категорически отсутствовала?

    5) Вот это «Имеет привертной шиш» не совсем понятно. Правильно ли я понял, что высота шпиля наращивалась по желанию обладателя — по постным дням он носил привертной шиш, а по скоромным — высокий шпиль с флажком?

    Нравится

  2. Здравствуйте Николай,
    Попробую ответить по порядку.

    1. На фото тяжело разглядеть, т.к. они «ужасного» качества. Орнамент частично стерся от времени. Обратите внимание на Звенигородские шеломы — фото до и после частичной реставрации. Я думаю на фото с высокой резолюцией будет лучше видно.

    2. Моё субъективное мнение — отверстия на прорисовке (я, к сожаоению, его вживую не видел) как раз и есть следами крепления ремня и подшлемника. Учитывая устройство аналоничных шишаков из КБМ, о которых мы имеем представление из рисунков К.М. Бороздина 1809 г., я бы сказал, что там не парашют, а встреный мягкий подшлемник.

    3. Я думаю, в даном случае ни кольчужная бармица, ни пластинчатые науши. Этот шмшак вполне самобытен. В целом же, если на вторую половину 16 века, то я думаю науши.

    4. К сожалению, защита лица на русских шлемах 16 века не встречалась. В самом конце века, с появлением ориентализированных шеломов как западного, так и вострочного происхождения, у шеломов и шишаков появляться козырьки (полки) и стрелки (наносники), которые и были своего рода защитой лицо. Козырек от рубящих ударов сверху, а стрелка от боковых и прямых. Однако полноценной защитой их призанать нельзя. Однако это вполне логично, учитывая то, что поместная конница использовала лук и саадак и нуждалась в маневреннеости и возможности стрелять из лука на скаку, причем как вперед, так и назад. Зашита лица могла ограничить эти навыки.

    5. Я обнаружил два варианта навершия у шеломов и шишаков — привертное и монолитное. Первое — это отдельная деталь, которую нужно вмонтировать в шлем, а вторая это когда оно составляет одно целое с тульей.

    Нравится

    1. Спасибо за развернутый комментарий, Олег. Назрел еще один вопрос. Чисто технологически — как этот шлем собран?
      Он цельнотянутый, свернутый из 1 листа, вареный, клепанный впотай? Как на нем крепится навершие?

      Нравится

  3. Николай,
    Обычно они тянуты из одного листа, с последующей скрытой сваркой.
    На счет крепления навершия, боюсь ошибится, но как я понял они имели небольшой прут снизу который там раскоепывался. Иная версия — вкручивался без крепления. К сожалению, мои познания базируются на фото и прочитаных статьях.
    Павел Кутасов, упомянул что форма отверстия в которое вставлялось навершие была квадратной. То же мы можем увидеть и на новгородских шишаках.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s