Шелом из раскопок на территории Кремля

Шелом из раскопок на территории Кремля. Тулья высокая. Венец гладкий. На венце сохранились заклепки или отверстия для них, использовавшиеся для прикрепления подбоя. Навершие привертное. XV-XVI век.

 

Этот шлем найден, верояьно в 1989 году.

Вот как его описывает Т.Д. Панова: «Из находок вышележащих слоев этого участка интересен металлический шлем сфероконической формы, обнаруженный на глубине 5 м от современной поверхности. Шлем сплющен, имеет утраты на тулье и деформированный венец (ил. 1). Наголовье покрыто характерной для ранних вещей синей патиной, не позволяющей определить технологические особенности изделия. Его высота 31 см. На венце сохранились заклепки или отверстия для них, использовавшиеся, видимо, для прикрепления подбоя. Отметим, что за последнее время это уже третий шлем, обнаруженный на территории Кремля, если не считать двух найденных в середине XIX в. Датировка находки затруднена тем, что слой, в котором обнаружен шлем, не был исследован (по техническим причинам). Косвенные признаки позволяют отнести боевое наголовье к XV—XVI вв.»

Панова Т.Д. Некоторые итоги изучения культурного слоя северной части Кремля // Государственные музеи Московского Кремля. Материалы и исследования. Вып. VI. М., 1989, С. 17-19.

из Пановой

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s