Юшман № 51 из коллекции Шереметьва.

Юшман № 51 из коллекции Шереметьва.

Коллекция Шереметьева в 1930-х годах попала в фонды Государственного Эрмитажа, поэтому вероятно, сегодня находиться именно в Эрмитаже.

Этот юшман состоял из 11 рядов крупных пластин. Устройство этого юшмана чрезвычайно оригинально, и возможно не имеет аналогов. Грудь выполнена из четырех рядов пластин разной формы и размеров. Правый центральный грудной ряд состоит из 6 пластинок, а левый — из 7 пластин вдвое меньших в ширине. На обоих рядах остались отверстия от крепления пряжек или застежек. Таким образом, центрально-осевой разрез юшмана немного смещался влево и меньший ряд выполнял функцию подполка. Другие два грудных ряда состояли из 6 пластин. Четыре нижние пластины прямоугольной формы 11,11 см на 6,7 см, а две верхние срезаны. Бока выполнены из двух рядов по 7 и по 10 пластин с каждого бока. В рядах из 10 пластин, которые примыкают к спинным рядам, 3 верхние пластины также срезаны. Спина состоит из 3 рядов по 12 пластин, их которых центральный собран из пластин сужающихся к поясу, и затем снова расширяющихся. Размер верхней пластины этого центрального ряда 11,11 см на 3,89 см; размер пластины на уровне пояса 3,33 см на 3,89 см. Всего в юшмане 95 пластин.

Горловина состоит из 9 рядов тонких, круглых, облых колец, привязана проволокою и по мнению Э.Э. Ленца, присоединена к юшману позднее. Рукава длиной выше локтя, причем в нижней части и на боках много поврежденных мест. Кольца чередуются: один ряд состоит из крупных, круглых, снаружи полуоблых, с внутренней стороны вогнутых колец, штампованных или «сеченых» из цельного куска металла; другой ряд составляют более мелкие, круглые, облые кольца, скрепленные на гвоздь. Кольчатая перемычка между пластинками в три ряда облых колец: средний ряд продублирован, кольца сварены, а в двух крайних рядах кольца скреплены на гвоздь (во время составления описи все кольца перерезаны и просто согнуты).

На пластинках сохранился крупно-врезанный, грубый узор, с фигурою визуально похожей на букву, но, к сожалению, почти все стерто непрофессиональной чисткой. Э.Э. Ленц особенно сокрушался тем, что человек, которому было поручено почистить доспех от ржавчины, не наел ничего лучшего, чем перерезать кольца, чтоб вытащить пластины из доспеха и почистить их на наждачном круге, тем самым снимая не только ржавчину, но и все узоры и украшения пластинок

 

  • Длина — 80 см
  • Ширина с рукавами — 88,9 см
  • Ширина в  подоле — 51,1 см
  • Длина рукавов — 17,78 см
  • Длина подола — 13,34 см
  • Вес — 8224 г

Иллюстрация из: Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, Таб. II

Юшман № 51 Шереметьев

Литература:

  • Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, С.16.
  • Шиндлер О.В. «Классификация русских корпусных доспехов XVI века», История военного дела: исследования и источники, 2014, Т. V., С. 450.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s