Юшман № 52 из коллекции Шереметьва.

Юшман № 52 из коллекции Шереметьва.

Коллекция Шереметьева в 1930-х годах попала в фонды Государственного Эрмитажа, поэтому вероятно, сегодня находиться именно в Эрмитаже.

Этот юшман состоял из 11 рядов крупных пластин. Грудь выполнена из двух рядов по 8 пластин размером 15,56 см на 4,45 см. Верхние пластины скощены в сторону рукавов. Через пластинку на правой стороне видны по две, на левой по четыре, скважины, служившие для прикрепления застежек или пряжек. Бока выполнены из трех рядов каждый. Крайние из 7 пластинок и центральные боковые из 5 пластин. Верхние пластины у рядов примыкающих к груди и спине скошены к рукавам. Ширина этих пластин колеблется от 6,67 см до 7,78 см. Спина выполнена из трех рядов по 14 пластин. Ширина крайних спинных пластин варьируется от 3,33 см до 3,89 см. Пластины центрального ряда постепенно суживаются к поясу. Ширина верхней пластины в ряду — 10 см, ширина пластины в районе пояса — 5,56 см. Всего в юшмане 96 пластин.

Кольчатая перемычка на груди и на спине состоит из 3 колец, на боках, для большей гибкости, из 5 рядов колец. Средние ряды двойные, сваренные, крайние же простые, скреплённые на гвоздь. К сожалению, этот доспех так же подвергся неумелой чистке, и поэтому все кольца прорезаны и затем просто согнуты.

На пластинках сохранились следы грубо врезанного, крупного узора, средняя часть которого совершенно стерта. Кольцо в рукавах и в подоле крупные, толстые, облые, через ряд сварены и скреплены на гвоздь. На верхней части груди, от плеч до пластинок, кольца скреплены на два гвоздя. Горловины нет. У ворота встречаются кольца скрепленные и на один гвоздь. Рукава короткие, до локтя, с нижней стороны разорваны.

  • Длина — 66,68 см
  • Ширина с рукавами — 93,35 см
  • Ширина в подоле — 53,34 см
  • Длина подола — 15,56 см
  • Вес — 8254 г

Иллюстрация из: Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, Таб. II

Юшман № 52 Шереметьев

Литература:

  • Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, С.16-17.
  • Шиндлер О.В. «Классификация русских корпусных доспехов XVI века», История военного дела: исследования и источники, 2014, Т. V., С. 450.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s