Зерцала полные № 88 из коллекции Шереметьева

Зерцала полные № 88 из коллекции Шереметьева. XVI—XVII вв.

Коллекция Шереметьева в 1930-х годах попала в фонды Государственного Эрмитажа, поэтому вероятно, этот доспех сегодня находиться именно в Эрмитаже.

 

Вот как Э.Э. Ленц описал эти зерцала: Средний щит, так называемый «кругъ», окаймлен зеленой тесьмою с бахромой, прикрепленной к кругу серебряными заклепками с круглыми головками. Наружный край имеет ряд мелких отверстий для кольчужной перемычки или для заклепок, придерживавших мягкий подбой. В середине круга выбит плоско-выпуклый кружок, вокруг него гладкая полоса, затмъ 3-й кружок вытерт мелкими, смежными ложками, расположенными лучеобразно и 4-й кружок опять гладкий. Отсутствие всякого узора, позолоты и других украшений вызывают предположение, что эти зерцала недоделаны.

К верхнему краю среднего круга примыкает ожерелье в 2 щитка размера 24,45 см на 5,56 см и охватывающий шею обруч; к ней же, посредством кольчужной перемычки, прикреплены нарамки (плечевые скрепления) в 8,89 см ширины, с опушкой из зеленой бахромы, прибитой двумя репейчатыми и двумя простыми пупчатыми гвоздями; на верхних углах этих плечевых скреплений сохранилось по железной пряжке без шпенька. Щитки соединены менжду собою и с кругом ремнями на серебряных заклепках, с мелкими круглыми головками.

Нижнюю часть зерцала, под кругом, образуютъ три щитка, постепенно увеличивающихся (от 26,67 см до 32,23 см) размеров; верхний из них украшен 4 репейчатыми серебряными гвоздями и маленьким, серебряным же, выступом или язычком с двумя мелкими пупчатыми гвоздями. Боковые прикрытия образуют 4 доски, по две с каждой стороны, в 15,56 см длины и 6,67 см ширины, скрепленные между собой также ремнями на серебряных заклепках. Углы между боковыми и нижними пластинками прикрыты с каждой стороны трехугольной доскою.

Прикрытие затылка или «наплечки» состоит из одной, выгнутой по форм плеч доски, с вырезомъ для шеи; на плечах по четыре серебряных репейчатых гвоздя. По бокамъ этой доски, на кольчужной, скрепленной на гвоздь перемычке висит, для защиты плеч; по одной с каждой стороны трехугольной гладкой пластинке, опушенной зеленой бахромой.

  • Длина — 64,45 см
  • Ширина с боковыми пластинами — 53,34 см
  • Диаметр круга (центральной круглой пластины) — 28,9 см
  • Вес — 3015 г

Иллюстрации из: Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, Таб. I

Зерцальный доспех №88 Шереметьев

Литература: Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. СПб, 1895, С. 28-29.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s