Кольчуга № 4466 из Оружейной палаты

Кольчуга № 4466 из Оружейной палаты. Датируется 1542-1564 гг.

Эта кольчуга является самой известно русской кольчугой. Она принадлежала боярину и воеводе князю Петру Ивановичу Шуйскому (умер в 1564 году). С этой кольчугой также связан одир из популярных мифов: якобы кольчуга Шуйского после смерти была привезена в Москву и находилась в имуществе Ивана Грозного, а в 1588 году была направлена в Сибирь в качестве царского жалования Ермаку.

Вот описание этой кольчуги, сделанное Н.В. Гордеевым: Кольчуга Шуйского состоит из круглых железных колец, крепленных на один гвоздь. Плетение кольчуги одинарное, то есть каждое кольцо скрепляет собой четыре соседних кольца. Все кольца в кольчуге клепаные. Покрой кольчуги – в виде рубашки с короткими рукавами. Ворот квадратный с разрезом глубиной в 23 см. Разрез прикрывается подполком. Левая сторона подполка шириной 17 см сплетена из толстых, массивных колец. Правая сторона подполка шириной 21 см сплетена на ширину 17 см из толстых, массивных колец, а дальше на 4 см подполок доплетен более тонкими кольцами, так как эта часть подполка при застегивании ворота прикрывается левой стороной подполка. Ворот застегивается слева направо. Рукава кольчуги прямые, ширина рукавов–22 см; длина правого рукава от подмышечного клина–11 см; длина левого рукава–14 см. Подол кольчуги имеет спереди разрез 7 см, сзади разреза нет. Иа правой стороне груди имеется медная литая круглая пластинка, на которой в четыре строки расположена выпуклыми буквами надпись, окаймленная круглым выпуклым ободком. В первой строке расположены буквы: «КНЯЗИ», на второй строке–«ЕТРОВЪИВ», на третьей строке – «АНОВИЧАШУ», на четвертой строке,– «СКГОВА». По сочетаниям букв можно прочесть имя владельца– князя Петра Ивановича Шуйского.

Принадлежность пластинки именно этой кольчуге доказывается способом прикрепления се к кольчуге: она прикреплена при помощи двух медных штифтов, отлитых одновременно с самой пластинкой из желтой меди – латуни; штифты эти с обратной стороны расклепаны на железной продолговатой планке со срезанными неровно углами. Длина планки – 30 мм, ширина – 12 мм. На медных штифтах не заметно следов пересадки пластинки с одного предмета на другой, штифты хорошо расклепаны. Сама планка сильно износилась, особенно но краям и в середине, и местах же заклепок толщина планки сохранилась лучше. Толщина планки в середине – около I мм.

На правой стороне груди кольчуги укреплено свинцовое клеймо «Большой государевой казны», на клейме в двух местах, и середине и внизу, выбито изображение двуглавого орла; само клеймо, как и подобные клейма на других кольчугах, имеет вид невысокой (5–6 мм) усеченной пирамиды с квадратным основанием. Для клеймения кольчуг употреблялась специальная форма, в нее выливался расплавленный свинец, который, растекаясь, заполнял пространство между кольцами кольчуги и настывал, образуя неправильную форму основания. На гладкой верхней плоскости клейма выбивался знак «Большой государевой казны»– двуглавый орел.

Кроме этих двух основных клейм, кольчуга украшена еще круглой медной литой бляхой, подобной тем, которыми в XVII столетии довольно густо украшали доспехи. Эта бляха, по-видимому, была когда-то высеребрена, но в настоящее время серебрение почти не сохранилось. Прикреплена она к кольчуге обыкновенной проволокой.

Плетение кольчуги состоит из 85 параллельных рядов колец. Наиболее крупные кольца расположены на груди в виде квадрата размером 42–60 см.

На рукавах и подоле кольца менее массивные. На спине кольца расположены так же, как и на груди.

В талии количество колец с каждого бока убавляется; так, например, если в верхнем ряду от подмышек имеется 90 колец, то в талии, спустя 20 рядов,–уже 70 колец. Кольца убавляются через ряд, то справа, то слева по одному кольцу. Подол кольчуги расширяется книзу вследствие того, что кольца на подоле подобраны более тонкие, отчего и плетение получается более редкое, чем на груди и спине.

Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. — С.  70-74

  • Материал — железо
  • Ширина в плечах с рукавами – 114 см
  • Ширина в подоле – 82 см
  • Длина– 60 см
  • Всего колец в кольчуге – 16000
  • Вес — 11672 г (11 710 г по Гордееву)

 

Фото из: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. Рис. 4.

Gordeev072

Фото из: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. Рис. 5.

Gordeev073

Фото из: Государева Оружейная Палата. – СПб.: Атлант, 2002. С. 80-81.

scan-20070713171240-0000

Фото из: Государева Оружейная Палата. – СПб.: Атлант, 2002. С. 82-83.

scan-20070713171405-0000

Фото из сети:

Кольчуга Шуйскогоkol01

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s