Панцирь № 4495 из Оружейной палаты.

Панцирь «коробчатый»  № 4495 из Оружейной палаты. XVI век.

В Государственной Оружейной палате четыре панциря определяются описью как коробчатые. Если расправить панцирь на гладкой поверхности стола, то ряды колец, оставаясь параллельными между собой, образуют дугу, или арку, поднимаясь в центре и опускаясь к бокам. Такое расположение рядов обусловливается формой колец панциря. Они имеют форму сильно вытянутого овала длиной 15 мм и шириной 10 мм. Плетение панциря редкое, кольца свободно вращаются по своей окружности, не зажатые соседними кольцами, вследствие чего они могут располагаться и в горизонтальном и в вертикальном положении, то есть вдоль и поперек панциря. В момент расположения колец вдоль панциря он увеличивается в длине, в момент расположения колец поперек – увеличивается в ширине. Например, если при расположении колец но вертикали мы имеем ширину панциря 500 мм,  то,  растягивая ткань в ширину и перемещая положение колеи по горизонтали, получим ширину панциря 800 мм, а длина при этом сокращается на 250 мм.

Способность панциря растягиваться в момент надевания и облегать тело воина, не делая лишних неудобных складок, то есть эластичность самой ткани–характерная особенность коробчатых панцирей.

Все коробчатые панцири имеют вид рубахи с квадратным разрезным воротом без подполка. Рукава короткие (рис. 14).

Кольца панциря, изготовленные из волоченой проволоки «серого железа», несколько сплюснуты ударами молотка, креплены на шип. Шип в большинстве колец не пробил металла, но, несмотря на это, кольца хорошо склепаны и даже сварены при местном нагреве в момент склепки. Отсутствие заклепочной головки и видимые глазом нераскованные концы проволоки кольца были причиной того, что в описи Государственной Оружейной палаты неправильно указан способ крепления: «крепления колец в узел», тогда как кольца клепаны на шин но обычному способу панцирного крепления (рис. 15). В местах заклепки наблюдаются следы штампа или щипцов.

Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. — С.  84-86.

  • длина – 66 см
  • ширина – 57 см
  • вес– 6765 г

Фото из: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. Рис. 14.

Gordeev085

Фото из: Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. Рис. 15.

Gordeev086

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s