Панцирь № 4510 из Оружейной палаты

Панцирь немецкой № 4510 из Оружейной палаты. XVI век.

В собрании Государственной Оружейной палаты имеются четырнадцать панцирей, отнесенных описью к немецким. Эти панцири записаны от № 4505 по № 4520.

При внимательном исследовании установлено, что, имея несколько меньшие размеры по сравнению с московскими, немецкие панцири отличаются значительной легкостью. Вес немецких панцирей почти стандартен – 3690 г, тогда как вес московских панцирей доходил до 11 000 г. Немецкие панцири собраны из легких и тонких колец. Кольца всех немецких панцирей креплены на шип в холодном виде, вследствие чего многие кольца разъединяются и выпадают. Панцирная ткань пестрит чиночными кольцами (рис. 19). Например, у панциря № 4507 внизу, у подола, вставлен большой кусок. Судя по форме и виду колец, этот кусок взят от старого, бывшего в пожаре русского коробчатого панциря. Описанные выше черкасские панцири имели также незначительный вес благодаря легким и тонким кольцам, однако крепление тех колец было первоклассным, и панцири до настоящего времени находятся и хорошем состоянии.

Для более подробной характеристики немецких панцирей необходимо остановиться на некоторых экземплярах. Уже упомянутый панцирь № 4507 является рубашкой с квадратным поротом, с небольшим разрезом на груди. Разрез ворота оплетен одним рядом медных колец. Па правой стороне груди панциря имеются две пластинки – одна оловянная с изображенном двуглавого орла, а другая круглая медная с изображением человека около дерева (рис. 20). Подол панциря оплетен рядом медных колец, клепанных на железный шип. Кольца панциря по диаметру почти одинаковы, изготовлены из волоченой проволоки и сильно расплющены, как у описанного выше хрящевого панциря, поэтому кажутся плоскими. Толщина некоторых колец меньше миллиметра, вследствие чего они легко гнутся и ломаются. Все кольца клепаны в холодном виде, следов сварки железа не наблюдается. В большинстве случаев шип не пробивает накладываемого конца, а лишь делает незначительный выступ – «пупыш». Всего колец, в панцире насчитывается около 20 000 штук.

У немецкого панциря XVI века № 4505 наиболее массивные кольца расположены на верхней части груди и спине в виде прямоугольников; более мелкие расположены на боках и подоле. Рукава прямые, сплетены из еще более мелких колец. Кольца сильно расплющенные, почти плоские, креплены на шип по способу, описанному выше. На правой стороне груди имеется небольшая медная круглая пластинка, прикрепленная к панцирю медным штифтом. Из приведенных данных видно, что немецкие мастера в производстве панцирных доспехов придерживались определенной стандартной формы и веса.

Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех. // Сборник научных трудов по материалам Государственной Оружейной палаты. — М., 1954. — С.  90-92.

  • длина – 62 см
  • ширина с рукавами 102 см
  • ширина в подоле – 53 см
  • вес– 3690 г
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s