Бахтерец XXVIA.15 из Лидса

Бахтерец XXVIA.15 из Королевского Арсенала в Лидсе, 1500 год.

Прежде чем описывать бахтерец из Лидса, следует оговорится, что согласно музейным данным, он записан как турецкий. Впрочем, турецкая атрибуция этого бахтерца вероятно неправильная. По нашим недавним наблюдениям, бахтерцы в целом, и особенно такой конструкции, не были распространены в Османской империи[1], а значит его московское происхождение более чем вероятно.

Этот бахтерец, записан как Mail and plate coat (zirh gomlek) и датирован 1500 годом. Его инвентарный номер — XXVIA.15. Он поступил в музей из арсенала святой Ирины в Стамбуле, посредством Роберта Крузона, в 1840 году.

Бахтерец состоит из 21 ряда. Грудь и спина набраны из 7 рядов по 84-86 пластинок. Центральные ряды на груди и спине – приталенные. Большинство пластинок имеют всего по два отверстия для колец, в то же время на уровне пояса (примерно 42-ые, если считать сверху) пластинки в два раза шире и имеют 4 отверстия. Левый бок выполнен из 3 рядов из 41 пластинки. Правый бок, на котором застегивается доспех, выполнен из 4 рядов: 3 ряда из 41 пластинки и подполок из 21 пластины. Также, в глаза бросается отличия пластин подполка – 3 нижние пластинки – обычного размера с двумя отверстиями для колец по бокам; остальные 18 – шире и имеют по три отверстия для колец, причем 14-ая пластинка подполка, вероятно, могла использоваться для крепления подола. Об этом свидетельствуют пять отверстий для колец по нижнему краю пластинки. Кроме прочего, в доспехе явно отсутствует несколько пластинок. Общее количество пластинок в бахтерце около 1457. На поверхности пластинок прослеживается типичный для таких бахтерцев золоченый растительный орнамент.

Кольчужная перемычка выполнена из трех рядов колец. Подол состоит из 21 ряда колец. На левом боку подол имеет небольшой, на 10 колец, разрез, вероятно, для удобства посадки всадника в седле. Все кольца – круглого сечения, клепанные на гвоздь.

  • Длина бахтерца – 64 см
  • Ширина (в раскрытом виде) – 106 см.

[1] Шиндлер О.В. Заметки об ориентализации и смене «доспешной моды» (Ответ рецензентам: А.В. Быкову, М.А. Несину, О.В. Комарову, А.Г. Панкратову, Д.Е. Бузденкову, А.Ю. Кулешову и В.В. Пенскому на статью «Смена «доспешной моды» на Руси во второй половине XV в.») // История военного дела: исследования и источники. — 2017. — Специальный выпуск V. Стояние на реке Угре 1480-2015. — Ч. III. — C. ??

Литература:

  • J. Hewitt, Official catalogue of the Tower Armouries, London, 1859, no. xv.554, p. 117;
  • Viscount Dillon, Illustrated guide to the Armouries, London, 1910, no. xv.689, p. 46;
  • H.R. Robinson, Oriental Armour, London, 1967, pl. VII C.

Фото с сайта музея:

Лидс

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s