Бахтерец из Рязани (найденный на реке Воже)

Бахтерец из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, XVII (?) век.

Этот бахтерец был найден на р. Воже и впервые показан в уже ставшей классической работе А.Н. Кирпичникова Военное дело на Руси в XIII-XV вв.

Этот бахтерец имеет 19 рядов. Многие пластинки в верхней части доспеха — утрачены. Грудь и спина состоят из 7 рядов, центральные ряды — приталенные. Количество пластинок в спинных рядах, вероятно, было не менее 60. Об этом свидетельствует количество сохранившихся пластинок в самом длинном ряду. Что касается грудных рядов — их количество было чуть меньше — примерно 56-58 пластин. Бока бахтерца выполнены из 2 и 3 рядов (один из которых — подполок) по примерно 46 пластинок каждый. Учитывая небольшую разницу между длиной боковых и грудных рядов, вполне возможно и большее количество пластин в грудных и спинных рядах. Всего в бахтерце было минимум 1050-1070 пластинок.

Весьма интересно наличие запряжников на обоих крайних рядах доспеха в развернутом состоянии. Вероятно, возможный нахлест был возможен только на половину ширины пластин крайних рядов. Часть запряжников утрачена. Запряжники также сохранились на передней части бахтерца на первом, третьем, пятом и седьмом рядах доспеха. Таким образом бахтерец застегивался на правом боку на четыре ремешка, а на плечах по два ремешка с каждой стороны.

Нахлест пластин — двойной. У каждой пластинки всего два отверстия для колец. У пластин, на которых сделаны запряжники — четыре отверстия. Правый и левый ряд от центрального спинного — украшены золочением и характерным растительным узором, причем золоченые пластинники чередуются с обычными. В верхней трети центрального грудного ряда находится крупная квадратная пластина, на которой находится округлая выпуклость. Центральный спинной ряд имеет хорошо прослеживаемый вертикальный желобок, выбитый на всех пластинах. Данный желобок характерен для доспехов индийского происхождения.

Перемычка между рядами из трех рядов кольчужных колец (круглое сечение), клепаных на гвоздь, причем центральный ряд продублирован еще одним кольцом. Подол из 25 рядов кольчужных колец.

Фото из: Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII–XV вв. – Л: Наука, 1976.

табл. 15

4, 5. Бехтерец, найденный в р. Воже. XVII в. Рязанский музей. 4 - общий вид4, 5. Бехтерец, найденный в р. Воже. XVII в. Рязанский музей

Фото из сети:

0_1376d8_724053a7_orig

2nIwqc8ilRYany2fbimgloader39IMG_20170414_144902IMG_20170414_144910IMG_20170414_144938IMG_20170414_145102PZ_VXpz6NDYРязань - бахтерец

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s