Выписки из фрагментов несохранившихся десятен XVI века


Выписки из фрагментов несохранившихся десятен XVI века

Как известно, из всех документов о поместной службе, у нас сохранилось лишь четыре полных иди относительно полных текста. Это т.н. Боярская книга 1556/1557 года, каширская десятня 1556 года, коломенская десятня 1577 года и ряжская десятня 1579 года (Подробнее см.: в соответсвующих статьях уважаемых коллег Олега Курбатова и Олега Комарова.

Кроме этих четырех документов существовало много других, утраченых в пожаре 1812 года. Однако, усилиями многих исследователей, и в первую очередь Якова Кротова, фрагменты выписок из утеряных десятен были частично реконструированы.

Думаю полезным будет собрать выписки из этих документов одном месте, чтоб они всегда были доступны. Ниже приведен частичный список сохранившихся фрагментов. В дальнейшем выставлю сюда все остальные фрагменты.


Новгородская десятня 1556 года

л. 7. Григорей Андреев сын Неплюев. Над именем ево отмечено: На Красном. Под ево именем написано. Поместья сказал тритцать обеж, сам на коне, в доспесе и в шеломе, да пять человек, да два человека, один в бехтерце, з бармицею, и наручи, другой в куяке, третий в тигиляе и в шеломе. Четвертой в тигиляеи. Да два человека без доспехов. Все на конех, да два коня просты. Два человека в кошу, со вьюкы. Да с ним же служит сын ево Марко на коне, в доспесе и в шеломе


Муромская десятня 1578 года

л. 7. Федор Семенов сын Дурасов. ПИЕЗ. Поместья за собою и окладчики за ним сказали в Муроме 250 чети. А болши того поместья и вотчины Федор и окладчики за ним в Муроме в ыных городех не сказали. А служити ему сказал государевы службы о двуконь, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, да человек на мерине в пансыре, в шапке в железной с пищалью.

/Тот же лист?/ Петр Семенов сын Дурасов. ПИЕН. Сам за собою и окладчики за ним сказали поместья в Муроме 150 четьи. А больши того сам за собою и окладчики за ним поместья и вотчины в Муроме и в ыных городех не сказали. Быти ему сказал на государеве службе на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле. Да человек на коне в пансыре //л. 49// в шапке в железной, в саадаке, в сабле, с копьем. Да человек на мерине с юком.

1 статья по 14 р. ИВЧДН. Юрьи Васильев сын Осорьин. Сам за собою и окладчики за ним сказали в Нове городе в Нижнем поместья 400 чети, а болши того помесья и вотчины сам за собою и окладчики за ним в Муроме и в ыных городех не сказали. Быти ему сказали на государевых службах на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле да 3 человека на конех в пансырех, в шапках в железных, в саадацех, в саблех. Один с копьем человек на мерине с юком.

Затем значит дети боярские, дано им государево денежное жалованье другие денги. Под тем 1я статья по 11 р. ИВЧДН //л. 334// Васька Семенов сын Осорьина. ПИЕЯ. Сам за собою и окладчики за ним сказали. В Муроме поместья 300 чети, да вотчины в Муроме ж 150 чети, да в Володимере вотчины же 50 чети. А болши того поместья и вотчины сам за собою и окладчики за ним в Муроме и в ыных городех не сказали. А быти ему сказали на службах на коне, в пансыре, в шапке железной, в саадаке, в сабле; человек на коне в пансыре, в шапке железной, в аадаке, с саблею. Человек на мерине с юком. Васке даваны деньги 8 р. без придачи за то что под Кесью не был. И Васька денег несполна не взял.

л. 35. Афоня Борисов сын Лупандин. ПИЕН. Сам за собою и окладчики за ним поместья и вотчины в Муроме и в ыных городех не сказали. А служити ему сказал государевы службы на коне, в пансыре, в шабке в железной, в саадаке, в сабле, с копьем. Да человек на мерине с юком. Афоне даваны денги семь рублей, потому что он под Кесью не был. И Офоня несполна денег не взял.

/категория та же, что у Аф. Бор. Л./ л. 37. Якуня Борисов сын Лупандин. Сам за собою и окладчики за ним сказали поместья в Муроме тритцать четьи. А болше того поместья и вотчины //л. 435 об.// сам за собою и окладчики за ним не сказали. А на государеве службе сказал быти ему на коне, в пансыре, в саадаке, в сабле, в шабке железной. Да человек на мерине с юком. Якуне даваны денги семь рублей, за то что он под Кесью не был. И Якуня денег не сполна не взял.

л. 54. Городовые. 1я статья по восми рублев.

Степан Федоров сын Киселев. ПИЕН. Сам за собою и окладчики за ним сказали, да за матерью, да за братом за Афонькою поместья в Муроме четыреста четьи. А болши того Степан за собою и окладчики за ним поместья и вотчины в Муроме и в иных городех не сказали. А служити ему, сказали, государева служба на коне, в колчуге. Над именем ево написано тако: Под Торопцом з дела безвестен.

Рубрикация та же. Текст: «Степан Федоров сын Киселев. Сам за собою и окладчики за ним сказали да за матерью да за братом за Офонкою поместья в Муроме 400 чети. А болши того Степан за собою и окладчики за ним поместья и вотчин в Муроме и в иных городех не сказали. А служити ему сказал государева служба на коне, в колчуге. Под именем ево под. тако. Под Торопцом з дела безвестен.

Дети боярские муромцы новики. Дано им государево денежное жалованье. В том числе в городовых в 5 статье по десяти рублей в числе коих Василью Иванову сыну /Волкову/. ПИЕН. Сам и оклатчики сказали. Поместья за ним в Муроме шездесят четьи. А болши того в Муроме и в ыных городех поместья и вотчины не сказали. А служить ему государевы службы на коне, в пансыре, в шапке железной, в саадаке, в сабле. Да человек с юком.


Десятня по Мещовску и Серпейску 1578 года

л. 8. Иван Олексеев сын Комынин. ПИЕЯ. Сам на коне в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. Да три человека на конех, в пансырех, в саадакех, в саблех. Да конь прост. Да два человека на конех с юки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.