Юшман № 23199 из Livrustkammaren с кириллической надписью на кольцах


Камрад Эрих Манн вновь обрадовал замечательной находкой, разбирая фото доспехов из Стокгольмской Livrustkammaren.

Разглядывая фото замечательного юшмана, он обнаружил кириллическую надпись «ДЕЛАНО» или «СДЕЛАНО» на нескольких кольцах.

Пока что я еще не брался за идентификацию этого доспеха, но в копилку юшманов, вероятно, использовавшихся в московитами сей юшман однозначно надо добавить!

Конструкция доспеха:

Грудь из 4 рядов по 2 из 37 и 2 из 40 пластин, по бокам по 2 ряда по 25 пластин, спина 3 ряда по 52 пластины. Всего 11 рядов и примерно 410 пластин.

UPDATE!

Благодаря Велизарию (Владимир Прокопенко), мы теперь знаем инв. номер юшмана — 23199.

А сам Эрих Манн, который и обнаружил кириллическую надпись на кольцах, написал отличный обзор доспеха в нашей группе в ВК:

Камрады, советую обратить внимание на целый ряд любопытных деталей: а именно рассмотреть сей доспех в чуть более лучшем качестве. Итак, во первых, доспех имеет плечи и подол набранные из пансырных колец, что само по себе редкость для кольчато-пластинчатых элементов защитного вооружения. Есть московские бахтерцы и зерцала с пансырным подолом, однако для юшманов это, мниться мне, полнейшая аномалия. Подавляющее число виденых мною юшманов имеют кольчужный подол и рукава.

Еще большей аномалией является факт сборки обсуждаемого доспеха на пансырные же кольца, во всем сходные с теми, из которых набраны плечи и подол. Причем замечу — эти пансырные кольца весьма тонкие и плоские в сечении. Само по себе это непременно должно было негативно отражаться на прочности соединений рядов. Единственные известные мне кольчато-пластинчатые доспехи, в которых мелкие пластины собраны на пансырные кольца, это бахтерец польского дела из Кракова (хотя возможно и познанский бехцер, но не имел возможности наблюдать качественные фото). Но там кольца для сборки имеют основательную толщину и треугольное сечение, как на некоторых пансырях из Нюрнберга, да и диаметр их тоже меньше. Кроме того, кольца соединяющие ряды, не сеченные, а также заклепанные, что тоже полностью выбивается из общей «традиции».

Сами кольца, как было сказано выше, заклепаны по технологии, традиционно относимой в МЦ к пансырям, т.е. — на треугольный плоский шип или, кое где, на граненый клинышек, оставляя тыльную сторону кольца гладкой. Сеченые кольца в доспехе отсутствуют. Кольца имеют слегка овальную форму (как и 95% клепаных колец в пансырях и кольчугах) и условно плоское сечение, со слегка приподнятыми краями (следы волочения). Топология лопатки колец отличается плохо выделенным watershed’ом (следом от заклепывающего инструмента, характерным для большинства пансырей 14-17вв). При чем след этот зачастую плохо различим, но все же присутствует, будучи при этом как бы смещенным или перекошенным. Исходя из своих экспериментов с различными аутентичными топологиями кольца, могу с уверенностью сказать, что подобный эффект возникает в том случае, если инструмент для заклепки и формовки лопатки кольца, изначально изготовлен под другую толщину материала и диаметр. Все кольца доспеха, кроме 2-3 рядов на краях рукавов изготовлены из проволоки, выполненной методом вырубки тонкой полосы из листа и протянутой через волочильную доску несколько раз, для удаления заусениц. Если перефразировать — эта проволока никогда не имела круглого сечения, и кольцо из такой проволоки в последствии не уплощалось. Этот метод изготовления проволоки для кольчатых доспехов характерен, в первую очередь, для восточной бронной традиции. В частности, мамлюкские и кизылбашские байданы изготовленны из проволоки, полученной подобным образом. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что многие виденный мной европейские пансыри, вероятно, выполнены так же.

Ну и разумеется, нельзя не отметить нахлест пластин «вниз», характерный только для кольчато-пластинчатых доспехов Индии и Великих Могол. Все, виденные мною бахтерцы и юшманы, традиционно относимые к Османской, Персидской, Московской и Анатолийской традиции, имеют нахлест «вверх».

Также отсутствует какое бы то ни было украшение пластин, что, опять же, характерно исключительно для индийских и могольских образцов. Хотя, если учитывать общий уровень исполнения брони, который, откровенно говоря,оставляет желать лучшего, это вполне ожидаемо.

В последнюю очередь стоит обратить внимание на застежки доспеха. Поскольку правый центральный ряд доспеха скрыт под левым центральным рядом, мы можем заметить лишь нечеткие очертания двух нагрудных застежек с правой стороны, проглядывающих сквозь пансырное полотно. Однако с большой уверенностью можно сказать, что это латунные или бронзовые детали, сходные с застежками с левой стороны, однако оканчивающиеся крючками, а не петлями. Тогда как застежки в виде крючков встречаются на юшманах и кольчатых бронях 16-18 вв., выполнены они совершенно иначе,

Подводя итог, с определенной уверенностью можно сказать лишь то, что датировка этого доспеха вероятнее всего должна быть привязана к битве при Лоде в 1573 г., когда московские войска потерпели поражение и были вынуждены бросить обоз. Собственно, все московские доспехи в Ливрусткамарен относятся именно к трофеям, взятым в том сражении. Кроме этого, с уверенностью мало что можно утверждать. Возможно, перед нами тот самый пример доспеха небогатого помещика, возможно это переделанный импортный доспех (подобно бахтерцам шамохейским из коллекции Шереметьевых), а возможно это просто пансырь московского дела, впоследствии усиленный пластинами — подобные примеры так же встречаются — например могольская байдана 16 в., усиленная впоследствии крупными пластинами на груди и боках. Я бы поставил на последний вариант, хотя железных доводов в пользу этой версии не имею.

На этом все, надеюсь услышать мнения по поводу этого непотребства. Доспех безусловно интересный, не побоюсь этого выражения — ломающий шаблоны.

Inv.nr: 23199Jackpot!

П.С. Среди старых фото Livrustkammaren находится еще примерно с десяток юшманов. Думаю скоро доберусь до их разбора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.