Доспешная терминология Московии в 1445-1625


Цель данной статьи – представить краткий перечень российской доспешной лексики в период с 1445 по 1625 гг. В это время военное дело России прошло через метаморфозу «ориентализации», вылившейся в изменения в тактике и стратегии войны. В свою очередь, изменения испытали и доспехи. Автор представляет основные доспешные термины, отмеченные в письменных источниках, рассматривает их этимологию, дает справку о частотности их употребления, о материальной сохранности соответствующих артефактов и их идентификациях в историографии.

Статью можно скачать тут

В какой-то мере можно сказать, что моя статья стала также и ответом на работу уважаемого коллеги Олеги Комарова, в предыдущем номере Valla. Главной прчиной моего несогласия с подходом двойного тезки, заключается в его концентрации на письменных источниках, игнорируя материальные источники. Я как историк сам всегда подчеркиваю важность работы с письменными источниками. В то же время, с моей точки зрения, делать какие-либо выводы о доспехах, при наличии огромного количества артефактов — это просто неправильно. Именно поэтому моя методология почти всегда опирается на два краеугольных камня — комбинации письменных и материальных источников.

Приведу простой пример. Именно наличие трех различных систем кольчато-пластинчатого соединения (бахтерец, юшман и калантарь), которые можно четко разделить, не позволяет игнорировать калантари и продолжать тиражировать лишь одну точку зрения. Или наоборот, именно последовательное разделение пансырей и кольчуг в письменных источниках и заставляет искать особенности конструкции различных кольчатых доспехов, чтоб наконец найти точное объяснение, где пансырь, а где кольчуга. Надеюсь коллега не обидится на меня за критику. 🙂

В целом же, думаю данная статья в той или иной форме будет включена и в монографию о доспехах, в качестве глоссария.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.