Переписная книга Оружейной палаты 1687 года


Довольно часто приходится прибегать к классификации доспехов из этого источника, поэтому решил добавить в перечень подручных заметок в блоге список глав, в которых описывали доспехи.

Глава 26. Щиты кизылбашские и московское дело с оправы золотыми и серебряными, и с каменьи и простые.

Глава 43. Шапки ерихонки розных дел, булатные и стальные, и красного железа, и с наводы /Л. 18/ золотыми, и с каменьи, и без наводу, и колмыцкие.

Глава 44. Шаломы булатные и железные с наводы, и колпаки железные ж золочены месты.

Глава 45. Шишаки с наводы и без наводу.

Глава 46. Латы немецкое и московское дело и киризы с наводом и без наводу, и папки, и оплечья, и зарукавья, и полы, и заколенки, и тарч.

Глава 47. Зерцала булатные и стальные персицкие и московское дело с наводы, да круг, и доски зерцальные ж булатные без наводу.

Глава 48. Колантырь стальной без наводу да юшманы и бахтерцы стальные ж с наводы золотными и серебряными. /Л. 18 об./

Глава 49. Байданы и кольчуги, и шестерни кольчужные.

Глава 50. Панцыри.

Глава 51. Куяки в верхней и нижней полатах.

Глава 52. Наручи розных дел и зарукавья.

Глава 53. Шляпа и шапки кирисные и мисюрские, и рукавицы.

 

Цит. по: Чубинский А.Н. Классификация оружия в переписной книге Государевой оружейной казны 1687 года // Война и оружие. Новые исследования и материалы Труды Шестой Международной научно-практической конференции 13-15 мая 2015 года. — Ч. IV. — С. 365.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.