Стокгольм + Вроцлав = Москва?


Последние двое суток в личных переписках многих любителей московитских доспехов 16-17 вв. настоящий переполох! Сенсация! Во Вроцлаве хранится еще один артефакт типично московской школы!

В музее бахтерец заявлен как османский или персидский, что впрочем неудивительно 🙂 Однако все кто следит за исследованиями русских доспехов сразу распознает характерный московский стиль доспеха.

Отдельно отмечу, что в свое время еще АНК писал, что в польских музеях хранится шесть бахтерцев. До этого момента мне были известны два польских бахтерца из Познани и Кракова, московский бахтерец из Варшавы, бахтерец из Мальборка (происхождение неясное). И вот пятый доспех найден 🙂

А началось все с того, что уважаемый Олег Федоров нашел на просторах сети очередное фото с бахтерца. Бахтерец находится в славном польском городе Вроцлаве. Олег обратился с просьбой отфотографировать артефакт к польскому исследователю Адаму Кубику, который по счастливой случайности живет именно во Вроцлаве.

И вот 27 февраля, Адам прислал фотографии одновременно мне и Олегу Федорову.

И мы тут же принялись рассматривать это фото и пытаться понять, что за новый артефакт у нас появился. Первое на что я обратил внимание — это какое-то дежавю, будто бы я уже видел такой доспех, хотя видеть его раньше я просто не мог.

Обсуждая с камрадом Эрихом Манном находку, меня пронзила просто сенсационная догадка, о которой ниже: доспех из Вроцлава сохранился лишь в половинчатом виде — перед нами лишь грудь, либо спина доспеха, которая к тому же подверглась некоторой переделке (обратите внимание на приделанное на плечах кольчатое полотно, ни к селу ни к городу для бахтерца, хотя мы четко можем увидеть отверстия для крепления плечевых ремешков).

А ведь существует еще один бахтерец русского типа, у которого также сохранилась лишь половина.

Бахтерец LRK 23315 (5787: 88) из Livrustkammaren, который экспонируется в Стокгольме.

Inv.nr: 23315

А не являются ли два артефакта половинками одного доспеха?

Это может быть вторая половина бахтерца из Ливруста! У Ливрустовского бахтерца — длинные ряды состоят из примерно 90-95 пластнок, короткие — из примерно 60-62 пластин. Нахлест пластин у Стокгольма и у Вроцлава вроде совпадает. У вроцлавского бахтерца на вид около сотни пластин в ряду. Очень тяжело в пикселях рассмотреть.

Отдельно стоит отметить пластины с округлой выпуклостью, которые мы также можем наблюдать на обоих артефактах, а кроме того на одном бахтерце из Эрмитажа (все еще ищу инфо об этом доспехе и обращения в музей пока остались без ответа) и на юшмане «Старицкого» (который на самом деле принадлежал не уму)

Бахтерец конец XVI — начало XVII в. Эрмитаж
Бахтерец из Эрмитажа

 

Фото юшмана «Старицкого»

 

Даже слабовыраженые грани на выпуклых пластинах в форме розетки у Стокгольма и Вроцлава совпадают. Обратите внимание на еще одну замечательную деталь — у юшмана «Старицкого» таких пластин с круглой выпуклостью — одна на спине и две на груди. У бахтерца из Эрмитажа на груди две такие пластины (к сожалению, фото спины у нас нет пока).

У Вроцалвского бахтерца таких пластин три. У Стокгольма — две. Возможно наличие парного и непарного количества таких пластин — это тоже характерная особенность московской доспешной школы? Если это так, то получается, что в Стокгольме хранится грудь доспеха, а во Вроцлаве спина.

На эту мысль также натаалкивает то, что у Стокгольма пять длинных рядов, а у Вроцлава — семь. Такую конструкцию мы уже видели в бахтерце № Ор-34 из московской Оружейной палаты. Этот бахтерец был изготовлен в 1620 году Кононом Михайловым для царя Михаила Фёдоровича.

Вопросов больше чем ответов

Откуда происходят оба доспеха? Являются ли они единым целым или частями разных доспехов одной мастерской?

Я раньше склонялся считать бахтерец из Стокгольма трофеем Ливонской войны и предполагал, что бахтерец попал к шведам в конце 16 века и соответственно предполагал его датировку последней четвертью столетия. Но если это один доспех, можно на ходу начертать вариант попадания доспеха в Польшу в Смутное время, а затем и в Швецию в результате Потопа (Так и вижу двух шведских ратников в буквальном смысле пилящих пополам экзотический восточный ништяк, в результате чего один забирает свой кусок домой, а другой теряет его в перипетиях истории в Польше 🙂 )

Что в итоге?

В работе о «Неизвестных московитах«, посвященной русским безрукавным бахтерцам, я уже писал, о том что удалось узнать о Стокгольмском бахтерце.

На сайте музея указано турецкое происхождение этого доспеха. Однако сотрудники музея не уверены в его происхождении и датировке. В 2017 году я связывался с господином Андерсом Олссоном, куратором из Стокгольма, который сообщил, что доспех поступил в Королевскую Оружейную палату в 1900 году из Исторического музея Стокгольма. В более детальной информации в музейной документации указано, что он был записан как персидсктй, а карандашом дописано как турецкий. (Примечательно что Вроцлавский тоже записан как персидский либо турецкий).

Таким образом, беря во внимание все вышесказанное, я думаю с вероятностью в 99% что это — две половины одного доспеха! Наше дальнейшее исследование либо подтвердит, либо опровергнет это.

Итого, пока что в этой формуле оставлю знак вопроса 🙂

Стокгольм + Вроцлав = Москва?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.