О «шестернях» кольчужных

Шестерни кольчужные

Традиционное название доспеха, собранного из заклепанных колец — кольчуга. Многие знают, что кольчуги бывают разного плетения: 4 кольца в одно, 6 колец в одно, и даже 8 колец в одно.

Большинство кольчуг, как русских, так и западных и восточных сплетены плетением 4 в одно. Однако, мало кто знает, что кольчуги, сплетенные 6 в одно, имели собственное наименование в Русском государстве — а именно «шестерни» или «шестерни кольчужные».

Шстерня

Эту тему поднял в своей статье А.Н. Чубинский: «шестерня означает кольчугу, у которой каждое кольцо зацеплено за шесть смежных колец»[1]. Он заметил, что Н.В. Гордеев, известный исследователь доспехов из Оружейной палаты, назвал такое плетение – «двойным» в своей уже ставшей классической работе «Русский оборонительный доспех».

Чубинский приводит несколько случаев упоминания шестреней:

  • В Переписной книге 1687 г. Л. 514.: «Шесть шестерней, у них по три мишени медные посеребрены»
  • В описи царской оружейной казны 1687 г. в одной главе с другими кольчатыми доспехами «Байданы и кольчуги, и шестерни кольчужные» перед главой, в которой числились панцири, позволяет считать, что шестерня является все-таки кольчатым доспехом, близким к кольчуге, но отличным от панциря.

Благодаря этому ценному наблюдению, А.Н. Чубинскому удалось обнаружить две кольчуги, несомненно являющиеся шестернями в современном собрании Оружейной палаты:

44694476

[1] Чубинский А.Н. Предметы вооружения, утраченные Оружейной палатой в XVII–XIX веках. Утраты мнимые и действительные, — Война и оружие. Новые исследования и материалы Труды Седьмой Международной научно-практической конференции 18–20 мая 2016 года, — Часть V — С. 342-343.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s